Previsões recentes da Conab (última atualização há apenas um mês, em agosto passado) sugerem que mesmo apresentando ligeira recuperação em 2010 (aumento de 1,8% sobre 2009), a produção brasileira de carne bovina apenas deve repetir o volume registrado em 2003, ano em que totalizou 8,5 milhões de toneladas.
Com a carne suína não deve ser muito diferente, pelo menos do ano passado para cá. Pois embora o volume previsto (3,2 milhões de toneladas) seja quase 20% superior ao registrado em 2003 (perto de 2,7 milhões de toneladas), o incremento em relação a 2009 tende a alcançar, no máximo, 1%.
Já a carne de frango, após brevíssima desaceleração em 2009 (queda de 0,1% em relação a 2008), deve voltar ao ritmo de expansão rotineiro. O aumento de produção previsto supera os 6%, índice de incremento que corresponde a volume da ordem de 11,7 milhões de toneladas – 53% a mais que o alcançado em 2003.
Detalhe: o volume de carne de frango previsto irá corresponder a 93% da produção estimada para a China em 2010 (pelo USDA, 12,550 milhões de toneladas). Em 2003 correspondeu a 77% (China, 9,9 milhões/t; Brasil, 7,6 milhões/t).
Fonte: Conab