A variedade de trigo desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para fabricação de pão é a mais cultivada no Paraná na atual safra. A planta, denominada classe pão BRS 220, apresenta elevado potencial produtivo, sanidade e adaptação às condições de solos de vários estados.
A informação é do gerente de Cereais de Inverno da Embrapa Transferência de Tecnologia, em Passo Fundo (RS), Francisco Tenório Falcão Pereira. Ele lembra que o Brasil ainda não é autossuficiente na produção do cereal, mas a pesquisa agropecuária oferece produtos para ajudar a diminuir o déficit interno, que é de mais de cinco milhões de toneladas, a metade da demanda.
Pereira informa que, além da BRS 220, outras cultivares da Embrapa, como a BRS 208, já ocupam cerca de 1,2 mil hectares no Paraná, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). As cultivares BRS Pardela e BRS Tangará, das classes pão e melhorador, foram lançadas recentemente e já ganharam mercado em função de suas características agronômicas. "Os níveis de adaptação, produtividade e resistência a doenças estão entre os pontos fortes das novas cultivares", afirma.
O Rio Grande do Sul adotou a BRS Guamirim, a cultivar mais requisitada da Embrapa. O estado é o segundo maior produtor de trigo do país, com mais de 36% da produção nacional. "A cultivar é altamente produtiva e se adapta às regiões tritícolas do Sul e Centro-Sul do país", diz o gerente.
Mais informações sobre as cultivares nos escritórios e unidades de Produção e Transferência de Tecnologia da Embrapa em Passo Fundo, Londrina, Ponta Grossa, Dourados, Campinas e Brasília.
Fonte: Mapa