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Solo: A receita de cada produtor

Solo: A receita de cada produtor Plantio direto, rotação de culturas, conservação da água da chuva e tecnologia em implementos agrícolas são mecanismo sutilizados por agricultores da região a fim de impedir a erosão do solo. Preservar a fertilidade e manter o custo de produção também são resultados obtidos com práticas adotadas e, recomendadas por especialistas. O assunto foi comentado na tarde desta sexta-feira, 15, Dia Nacional da Conservação do Solo, na Embrapa Trigo.

Produtor em Passo Fundo, Humberto Falcão, cultiva 600 hectares de uma área total de 700 ha. No verão são plantadas soja e milho e no inverno canola, trigo e aveia branca. Em 1982, o plantio direto foi introduzido na propriedade “e, desde então, o foco passou a ser produção com conservação do solo que é um patrimônio e precisa ser bem cuidado para esta e futuras gerações, assim como a água da chuva, que não deve ser perdida”, diz. Entre os mecanismos utilizados está um trabalho realizado junto com a Embrapa, de terraceamento para plantio direto. Através dele, Falcão diz que é possível preservar o solo e a água da chuva, trabalhando com plantio direto. Na propriedade também é adotada a rotação de culturas. Entretanto, ele destaca que essa prática não é utilizada por todos produtores, apesar da conservação da terra ser de responsabilidade do produtor. Isto porque, não há políticas governamentais que incentivem o cultivo de cereais de inverno no Sul do país, como a aveia para alimentação, podendo ser incluída na merenda escolar, e até mesmo o trigo. "Se não conseguirmos conciliar a necessidade do produtor em produzir e comercializar com liquidez, vamos estar deixando o solo descoberto em determinado período do ano e assim, estimulando um processo de erosão que é irreversível e que custa caro para o país. Isto porque além de dificultar o consumo da água, que acaba sendo poluída com os produtos químicos levado pela enxurrada das lavouras, o sistema de terraceamento pode impedir perdas de 400% em termos de fertilizantes", destaca. Outro item que pode ser percebido com as práticas adotadas pelo produtor, é que as culturas de inverno têm a capacidade de produzir compostos alelopáticos que controlam as plantas daninhas.

Fonte: Jornal Diário da Manhã