A utilização dessa ração é recomendada pelo Departamento Veterinário da cooperativa com o objetivo de proporcionar uma dieta balanceada para os animais, o que resultará em uma boa produção leiteira
Uma alimentação equilibrada é fundamental para uma boa produção leiteira e também para uma rentabilidade financeira na atividade. Essa afirmação é do médico veterinário Alan Issa Rahman, que atua junto ao Departamento Veterinário da Cotrijal. Ele alerta os produtores para que utilizem uma ração de baixo teor proteico principalmente no inverno, estação do ano em que as pastagens apresentam uma boa quantidade de proteínas para a alimentação animal. "Associar alto consumo de proteína com maior produção de leite até certo ponto pode ser verdadeiro, isso acontece quando é utilizada uma dieta rica em silagem, o que exige um complemento alimentar com uma ração de alta concentração de proteína, já que a silagem é pobre em proteína, mas rica em energia", explica o veterinário que alerta para a utilização das pastagens de inverno, que são ricas em proteínas, podendo alcançar entre 20 a 22% "índice considerado alto para pastagem, principalmente nos primeiros cortes, quando a planta ainda é jovem e tenra."
Quando a dieta das vacas apresenta alto índice de proteínas, os animais tendem a perder peso, transformar esse excesso de proteínas em ureia e amônia, dentro do seu organismo, afetando também o útero do animal, e causando dificuldade em emprenhar. Também causa problemas de casco, e limita a produção de leite, e eleva o custo de produção.
A ração desenvolvida pela Cotrijal é feita com 3 elementos básicos, mineral, farelo de soja e farelo de milho. "O mais caro é o mineral, que vai em menor quantidade (3 a 4%), quanto mais alto for o valor proteico da ração, mais farelo de soja ela possui e mais caro fica o produto. No inverno, muitos utilizam ração entre 20% a 22% de quantidade de proteína bruta, e não existe essa necessidade. Se os animais estão pastando aveia preta e azevém, não tem porque elas se alimentarem de ração com alto valor proteico", explica Rahman, alertando que a ração a ser utilizada nesse caso deve ser de baixo teor de proteína (16 %), "Essa ração, composta de 16% de proteína bruta, é produzida pela Cotrijal somente no inverno, o que possibilita uma dieta balanceada para o animal".
O médico veterinário ainda informa que para uma produção satisfatória de leite, o valor médio da dieta(total ou seja o valor médio da proteina de tudo que o animal come) deve ser de 16% de proteínas (ração + silagem + pastagem). "Continuar com uma alimentação com alto índice de teor proteico (20 a 22%), vai diminuir a rentabilidade, e debilitar o animal".
Mais informações com o Departamento Técnico da Cotrijal, que possui médicos veterinários em Colorado, Victor Graeff, Carazinho, Não-Me-Toque e Santo Antônio do Planalto.