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Convênio entre Emater e Unisinos beneficiará agroindústrias

O presidente da Emater/RS, Lino De David, assinou na manhã desta quinta-feira (14/07), termo aditivo a convênio já firmado entre a Instituição e a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos). Pelo presente termo, a Emater/RS-Ascar levará à universidade as demandas da agroindústria familiar, como, por exemplo, o desenvolvimento de tecnologias e a caracterização de produtos, água e efluentes, e a Unisinos disponibilizará a infraestrutura laboratorial do curso de Engenharia de Alimentos para análises e o desenvolvimento de trabalhos por parte dos alunos. Participaram do ato, o reitor da Unisinos, Prof.º Dr. Pe Marcelo Fernandes de Aquino, a coordenadora executiva do curso de Engenharia de Alimentos, Janice da Silva, o chefe de gabinete da Emater/RS-Ascar, Jaime Weber, e o assistente técnico estadual em agroindústria da Instituição, Gabriel Meneghetti Fáe Gomes. A parceria permitirá a produção de trabalhos científicos e de desenvolvimento tecnológico de áreas identificadas pelo Setor de Agroindústria da Emater/RS-Ascar, a partir de necessidades encontradas a campo. Com isso, busca-se qualificar o setor de agroindústria mediante a geração de conhecimento, que será aplicado diretamente na assistência técnica da produção agroindustrial familiar. "A aproximação do ensino, pesquisa e extensão rural representa um grande passo para o desenvolvimento das agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul", afirmou o presidente da Emater/RS, Lino De David. Para o reitor da Unisinos, a parceria entre as duas instituições vai ao encontro da proposta da Universidade, que é levar para dentro da sala de aula as necessidades da sociedade, buscando soluções e respostas para os problemas apresentados. Os trabalhos serão desenvolvidos tanto em questões envolvidas com o processamento de alimentos quanto em questões ambientais relacionadas à agroindústria familiar. Algumas demandas das agroindústrias familiares já foram identificadas pela Emater/RS-Ascar, podendo ser objeto de estudo pela Universidade, tais como a recuperação das proteínas solúveis do soro oriundo do processamento de queijo; a eficiência dos tratamentos dos efluentes oriundos das agroindústrias familiares; análise das variáveis envolvidas no processamento de derivados de cana-de-açúcar, especialmente do melado batido, que possui baixo tempo de prateleira devido à rápida separação de fases que ocorre no produto embalado; e pesquisa de defeitos de produtos de origem vegetal, especialmente conservas vegetais. Um primeiro projeto já levantado a partir de uma grande demanda das agroindústrias e encaminhado neste semestre é a caracterização dos efluentes de laticínios e avaliação da metodologia de tratamento utilizada. Duas agroindústrias da região de Porto Alegre já foram selecionadas para este primeiro trabalho. Fonte: Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar