Além de reduzir custos, prática agrícola combate o esgotamento de nutrientes da terra
Produzir o próprio adubo, além de reduzir custos com insumos, é importante recurso para evitar a degradação do solo e o esgotamento de nutrientes. Dentro das práticas da agricultura orgânica, o uso de adubos verdes é alternativa para evitar a aplicação de defensivos e fertilizantes químicos.
Os adubos verdes são, basicamente, plantas com características que garantem a conservação de organismos vivos responsáveis pela fertilidade do solo. Espécies como, por exemplo, as leguminosas têm alto poder de fixação do nitrogênio - o que prepara a terra para o cultivo de outras culturas.
Conheça algumas espécies de adubos verdes e suas principais indicações:
- Crotalária júncea: planta de porte arbustivo, é eficaz no combate a nematoides
- Guandu: plante de porte arbustivo, é utilizada como mobilizadora de nutrientes e recuperadora de solos cansados. Indicada para culturas de milho e algodão em sucessão.
Entre as principais vantagens do uso de adubos verdes nas lavouras está a possibilidade de o agricultor criar seu próprio banco de sementes, reduzindo custos com fertilizantes convencionais.
Para disseminar o conhecimento sobre o tema e incentivar o uso por produtores agrícolas, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em convênio com a Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola, lançou uma cartilha.