Considerado o alimento mais consumido do mundo, segundo Organizações Unidas para Alimentação e Agricultura, o leite desempenha um importante papel na economia brasileira. O País é o terceiro maior produtor mundial. E, no Dia Internacional do Leite, comemorado hoje, 24 de junho, produtores nacionais têm muito a se beneficiar.
A produção brasileira de leite vem crescendo a cada ano. Em 2013, foram 35 bilhões de litros, e até o final deste ano, a previsão é de um aumento em 5%, podendo chegar a 36,75 bilhões de litros.
O consumo per capita anual brasileiro é cerca de 170 litros por habitante. E, para o agropecuarista e presidente da Leite Brasil e da Câmara Setorial de Leite e da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, Jorge Rubez, é notável o aumento desse consumo. "Temos um consumo alto no Brasil. Nossa produção consegue atender a demanda e ainda ofertar para exportação", releva Jorge, que indaga: “a maior preocupação mesmo seria a inflação com aumento nos preços do leite e derivados, mas acredito que isso não diminua o consumo e produção”.
Para ratificar, segundo estudos divulgados pelo Cepea, apesar do período de entressafra, que favoreceu uma pequena queda na produção, a alta no preço do alimento não deve se sustentar nos próximos meses.
A qualidade do leite
O leite é essencial para saúde ao longo da vida do homem. Fonte riquíssima de cálcio, além de possui proteínas, carboidratos, gorduras e vitaminas A e D. Médicos nutricionistas recomendam três copos por dia, mas também existem alimentos derivados, como, por exemplo, queijos e iogurtes, que dão a variedade ao cardápio.
Mas, para a produção de um bom leite para consumo, é preciso estar atento aos cuidados iniciais que vão desde alimentação ao ordenho do animal. "A alimentação da vaca irá influenciar na quantidade de leite que será oferecido, enquanto a higienização dos tetos do animal e dos instrumentos de coleta, bem como o resfriamento irão conservar sua qualidade", completa Rubez.
Ao contrário do que se pensa, Rubez ainda afirma que o clima não é mais fator influente a produção. "É certo que em climas amenos, o animal sofre menos. Mas, hoje, com o confinamento em pastos, por exemplo, as vacas podem produzir leite o ano todo", comenta o agropecuarista que recomenda: "O importante é sempre deixar o animal confortável e oferecer melhores condições de alimentação e bem estar".
Assim, dá produção e coleta iniciam-se os processos de industrialização e comercialização. Hoje, diante do vasto mercado leiteiro, diversidade é o que não falta: leite de A, B ou C, integral, desnatado. Todos a preços variados e a gosto do consumidor.
Fonte: Universoagro