Osmar e Jesihel em uma das fazendas visitadas
Apesar dos problemas com seca e dificuldades nutricionais, Minas Gerais é o principal estado quando o assunto é produção de leite. Uma realidade que os médicos veterinários Jesihel Jewerson Roessler, 29 anos, e Osmar Eugênio de Costa, 30, do Departamento Veterinário da Cotrijal, responsáveis pelo atendimento clínico e cirúrgico, puderam conferir de perto em visitas a propriedades da região de Belo Horizonte durante intercâmbio, no início do mês.
A ideia do intercâmbio partiu do Prof. Dr. Rogério Carvalho de Souza, da PUC-MG, após a dupla de colaboradores da cooperativa ter se destacado em curso de atualização sobre clínica de ruminantes ministrado pelo especialista, em outubro do ano passado, em Tapejara.
"Para a gente foi uma honra muito grande poder participar deste tipo de atividade. Ainda mais a convite de um profissional renomado como é o caso do professor Rogério de Souza", reconhece Osmar, há menos de um ano na cooperativa.
Nessas duas semanas, eles tiveram a oportunidade de conhecer a rotina de pelo menos 12 propriedades, do nível de serviço, dos desafios em atendimento e de grandes projetos voltados à atividade do leite. "Uma experiência excelente. Em Minas, o produtor tem uma preocupação muito forte com o planejamento e dieta do rebanho em lactação. Eles dão atenção especial também para a prevenção de doenças. São grandes produtores que investem na qualidade e alimentação do rebanho leiteiro", destaca Jesihel.
"Além de conhecer numa realidade diferente da nossa para produzir o leite, eles tiveram a oportunidade de integrar a teoria com a prática. Isso só qualifica o trabalho que é oferecido pela Cotrijal aos produtores de leite", reconhece o gerente de Produção Animal, Renne Granato.
"Eles fazem muita conta e anotam tudo"
A Sekita Agronegócios, grupo de São Gotardo (MG), na região do Alto Paranaíba, uma das maiores fazendas produtoras de leite do Brasil, foi uma das propriedades visitadas. "A ordenha não para. É dia e noite. O que mais nos chamou a atenção foi o alto grau de gestão, organização e planejamento. Eles fazem muita conta e anotam tudo. É tudo na ponta do lápis", conta Jesihel.
A fazenda possui em torno de 1,5 mil vacas em lactação, com produção diária de 55 mil litros de leite/dia, com predomínio de gado holandês. O sistema de confinamento utilizado é o "Free Stall".