Dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) abrangendo dois países exportadores de carne de frango (EUA e Brasil) e um país importador do produto (Japão) indicam que, entre os dois grandes exportadores mundiais, o Brasil é o que obteve melhor recuperação de preços nos 12 meses encerrados em março de 2010. No período, a valorização das exportações brasileiras superou o Índice FAO, tradicional indicador que leva em conta o preço médio registrado pelos três países.
Partindo de abril de 2009, mês em que os preços internacionais da carne de frango começaram a dar os primeiros sinais de revitalização após a eclosão da crise econômica mundial, é possível constatar que o preço recebido pelos EUA, após alguns altos e baixos, apenas vem recuando no decorrer de 2010 – decorrência, sem dúvida, da crise com Rússia e China.
Dessa forma, o produto exportado pela avicultura norte-americana fechou março de 2010 com, praticamente, o mesmo preço alcançado em abril do ano passado. Já o Brasil registrou valorização significativa durante todo o período, com exceção apenas de um retrocesso no mês de dezembro de 2009 (aliás, generalizado, pois atingiu também EUA e Japão). Em março passado, o preço médio das exportações brasileiras de carne de frango registrava ganho de 18% em relação a abril de 2009, superando em nove pontos percentuais o Índice FAO, com valorização de aproximadamente 9% no período. Naturalmente, o grande ganhador em momentos como esse foi o comprador – no caso, o Japão. Note-se, pelo gráfico, que o preço pago pelo Japão foi o que mais recuou nos 12 meses analisados. E mesmo com a recuperação registrada a partir de janeiro de 2010, o valor alcançado em março passado apenas retornou ao valor alcançado em abril de 2009.