O Valor Bruto da Produção (VBP) das 20 principais lavouras em 2010 está estimado em R$ 161,1 bilhões. O valor é 0,4% inferior ao do ano passado, quando chegou a R$ 161,6 bilhões e é o segundo maior desde 1997. Há dois anos, no auge da crise financeira mundial, o volume foi de R$ 169,3 bilhões. O levantamento é da Assessoria de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e foi atualizado em julho.
As lavouras de cana-de-açúcar e café são os destaques do estudo, por conta do aumento de produção e de preços comparados aos níveis do ano passado. Entre os produtos com aumentos expressivos de valores estão cebola (123,62%), café (20,10%), batata inglesa (15%), cana-de-açúcar (10,28%) e banana (7,78%).
As principais reduções, comparadas ao VBP de 2009, ocorreram na uva (-32,66%), feijão (-21,34%), pimenta (-21,32%), amendoim (-21,27%), arroz (-18,66%), fumo (-12,62%) e milho (-11,37%). O coordenador de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura, José Gasques, disse que os preços mais baixos de produtos têm sido decisivos na redução do valor da produção agrícola em 2010.